四季のアルバム☆the four seasons2☆

夏の終わりに

(Sun)

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29日に福を運んで来てくれた麗の育児に毎日悪戦苦闘しています。
その奮闘ぶりは、Mシュナ☆麗のおしゃべり日記に書いています。
麗の動画もアップしているので、また見てやって下さい。

そうこうしているうちに、もう8月も今日で終わりなんですね。
夏のフィナーレは、ひまわりに飾ってもらいましょう。

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京のおばんざい

(Thu)

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夏になると、やっぱりこれを食べないとーーって思います。
京風に言うと、とんがらしとじゃこの炊いたん
いつもは伏見唐辛子を使うのですが、今日は満願寺で炊いてみました。
軸と種を取り、水から茹でて一度煮立てます。
それを小口から刻んで、サラダ油でサッと炒め、ちりめんじゃこと
みりんと薄口醤油を加えて炒め煮します。
暑い京都の夏には、必ず食べたくなるおばんざいです。

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夏の北海道市

(Thu)

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先日デパートの催事で、恒例の北海道市がありました
一番の楽しみは、初出店のスイーツです。

今年は長万部の青華堂コーキーズ生クッキーです。
濃厚フレッシュとクリーミーホワイトがありましたが、今回は濃厚フレッシュ
のみ買いました。クリーミーホワイトの方は、試食しましたが、ちょっと
甘く感じました。
文字通り、濃厚でケーキのようなしっとりとしたソフトクッキーです。
元々、バターが好きな私は大満足
お値段は、4枚で税込み640円でした。
一枚食べたら、ケーキ1個食べた感覚です。


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どちらがお好き?(o^^o)

(Tue)

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当たり前の事ですが・・・(;^_^A アセアセ・・・
同じ花でも色々な種類があるのですね。
写真をするまでは、そんな事にも気が向かない無粋な私でした。

ちょっと早いかなと思って行ったら、今年は早く咲いたようです。
咲き始めの綺麗なひまわりに会えました。


《燦々 》
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《やさしさに包まれて 》
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アップはやめて~^^;

(Mon)

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花でも人でも、若いっていいですね
私はマクロで花を撮る時、ファインダー越しに見た花が
傷んでいたら撮りません。
どんな花でも、一番輝いている時を撮ってあげたいんです。

でも、人の場合はただ若いだけではダメかもしれませんね
内面から出る輝きは、人だけが表わせるものかも・・・

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あ~ぁ(ー。ー)ボソッ

(Sun)

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夏の海
見た目は涼し気だけど、ギラギラでとっても暑かった

この写真、私的には好きなんだけど・・・
思いっきり白飛び、黒つぶれーーー

あの例のカメラだったら、どんな風に撮れたかしら
な~んちゃって、麗ちゃん騒動での事すっかり忘れたと
思われてるかもしれませんね~o(*^▽^*)oあはっ♪

どうして、どうしてーー これだけは、譲れません(*≧m≦*)ププッ

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即行即決?(^▽^笑)

(Sat)

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19日に『犬のいない生活』というタイトルで記事を書きました。
決心がつかないと言いながら、時間があればシュナウザーの
ブリーダーを検索しては色々見ていました。

桜花さんやyukaちゃんに情報提供をお願いしながら、自分でも
サイトでいろいろ探しました。
21日オットが休みだったので、ネットで検索したモトコランド
見学に行ってきました。
結果はお察しの通りです。

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詳しくは↓を見て下さい(^▽^笑)

Mシュナ☆麗のおしゃべり日記

届きました~(@⌒ο⌒@)b

(Thu)

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先日やっと鉄道ジャーナルの10月号が届きました。
20日が発売日だったのですね。
受賞を知ってから、もう1ヶ月以上なるのでちょっと熱が冷めて
一瞬何が届いたかと思ってしまいました^^

こうして見ると、写真で見るのとはまた違った雰囲気で
ちょっと恥ずかしいですね~
でも貴重な体験なので、大切にしたいと思います。

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ちょっとビックリ(^▽^笑)

(Wed)

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昨日の朝、『犬のいない生活』というタイトルの記事を書いた
ちょうど1時間半後のことです。
日頃は挨拶を交わす程度のご近所の方が突然家に来られ、
『子犬をもらって欲しい』と言われました。
そこにはブラックのトイプーがいて、どうもお父さんになった
ようです。
あまりのタイミングに、ちょっと驚きました
子犬はレッドの♂だそうです。
私は、「次に飼うならM・シュナウザーの♀に決めているから」と
丁寧にお断りしました。
それにしても、どうしてこのタイミング

の写真は、おなじみのポコちゃんです。
レッドのトイプーなんて飼ったら、ポコちゃんに嫌われちゃいます~
(^凹^)ガハハ

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犬のいない生活

(Tue)

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我が家に犬がいるようになったのは、私が小学校の高学年の頃からです。
1代目は、コッカスパニエルでした。ジュリアンという名前でした。
ジュリアンは父の職場の方が飼えなくなったという事で、成犬で
来ました。何歳だったかは覚えていませんが、2年ほどでお星様になりました。

2代目は、迷い犬の雑種でした。
リッキーと名前をつけて、にいたのは数日でした。
誘拐されたまま、戻ってきませんでした

3代目はシェルティーのレミです。
初めてペットショップで生まれるのを待って購入しました。
ところが、ママが溺愛してとんでもない子になってしまい、
家族を何度も噛むようになりました。
私の高校受験の時だったので、里子に出されました。

4代目は、の前の公園に親子で捨てられていた雑種のタローです。
誰かが保健所に通報したので、子犬のタローを抱いての中に
かくまっただけのつもりが、そのまま家の子に
12年間いましたが、最後はフィラリアにかかってしまいました。

5代目がM・シュナウザーのナルです。
この子の存在は、私の人生を変えました。
生きる力になってくれていたと言っても、過言ではありません。
それだけに亡くしたショックは・・・

6代目はママが飼ったヨーキーのチコです。
とっても頭のいい子でした。犬にしておくのはもったいないほど
ナルがいなくなってから、3年7ヶ月後にナルの元に行ってしまいました。

ナルとチコは、共に15歳半と14歳7ヶ月という歳まで頑張ってくれました。
最期は肝不全や腎不全で、苦しい思いをしました。
その看護をした私は、もう二度と犬は飼わないと思っていました。

ところが・・・
最近の中で、やっぱり犬がいて欲しいという空気がヾ(☆▽☆) アハアハ
確かに犬がいない生活は、寂しいです。
いてくれたら、それだけで癒されます。
どんなに疲れていても、いやな事があってもナルやチコに癒されてきました。

それでも私は、諸々のことを考えるとまだ決心がつきません。

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。。。o(゚^ ゚)ウーン

(Sun)

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『写真は引き算、余分なものは切り取る』
確かにそうなのですが、風景などでその場にいた自分の想いを有りのままに
表現したいと思うと、なかなか思いきって切り取ることが出来ません。

私が参加している写真サイトに、2枚目の写真を投稿しました。
水平線あたりで3分割りになるように撮影しています。
この写真に、「太陽から上の部分がいらないのでは?」とコメントを
下さった方がおられます。
そこで、波打ち際あたりで3分割りになるようにトリミングしてみました。
それが1枚目の写真です。

2枚を見比べて、自分ではよくわからなくなってきました。
やっぱり、その瞬間に私の目に焼きついたのは2枚目の風景です。
写真的にはどうなのでしょう・・・
私の写真は欲張り過ぎかな

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トリミング後

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トリミング前
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青いキャンパス

(Sat)

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海辺の夕暮れ

潮風に吹かれながら

いつまでも見上げていた青いキャンパス

私の描いた心模様に

一筋の飛行機雲が加わった



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ピンクの要塞

(Fri)

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タムロン180mmマクロならではの画像です。
被写界深度の浅いところが、ボケ味を引き立ててくれます。
105mmマクロでは、撮れなかった雰囲気ですね^^

1/320 秒 - F/5  -0.3 EV   ISO 100
手持ち撮影です(^^ゞ カキカキ

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お赤飯、大好き!

(Thu)

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我が家は、無類のお赤飯好き一家です。
両親が好きだったから、私も好きになったのでしょうか
最近は、簡単に炊飯器で炊けますが…
私は蒸し器で作る方が好きです。
っていうか、ご飯も炊飯器ではなく、鍋で炊いています。

私流のお赤飯の作り方を紹介しましょう
小豆は洗って、一晩水につけておきます。
そのまま火にかけ、固めに茹でます。小豆と煮汁を分けておきます。
餅米は4~5時間水につけて、ザルに上げます。
沸騰した蒸し器に大判のフキンを敷いて、餅米を20分蒸します。
その間に酒1カップを煮切り、小豆の煮汁と合せて塩少々を加えて
おきます。
蒸し上がった餅米をその中にいれて混ぜ、小豆も加えて、再び蒸し器で
15分ほど蒸します。


この方法だと、電子レンジでも上手に美味しいお赤飯が出来ます。

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情熱の赤

(Wed)

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真夏の炎天下

のように燃える赤

暑ささえも忘れてしまいそう・・・

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あなたはどう感じますか?

(Tue)

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タイトル『グラスの中の記憶』
この写真をある写真サイトに出したら、様々なコメントをいただきました。
人に何かを感じてもらう… その写真の中のドラマを想像してもらう…
写真を撮る側も見る側も、それぞれの楽しみ方があると思います。

コメントの内容は、この作品がリアルなドラマか演出か?
リングにまつわるエピソード… 
そして撮影した私の思い出 etc.

たとえば、この写真のタイトルを『ブルーサファイア』としたらどうでしょう
それだけでも、見方が変わると思います。
まったく無題にして、見る人の想像力を駆り立てるか・・・
それともタイトルをつけて、ある方向に導くか・・・

もし意図的に何かを伝えたいなら、その為のタイトルはとても重要だと思います。
特にフォトコンなどに応募する場合は、それによって注目度も違ってくるかも
しれませんね。

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簡単キムチ餃子

(Mon)

Posted in Cooking-中華風

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突然餃子が食べたくなる時ってありませんか
私は時々あります。
本格的に作る時は、白菜やニラを使いますが…
夏場の白菜はですよねーー

そこで、市販の白菜キムチを使います。
フードプロセッサーがあれば、超簡単
豚の細切れ肉と白菜キムチの分量は2:3の割合で各々
フードプロセッサーにかけます。
そこにごま油を少々たらして、具の出来上がり

豚細切れ肉は、豚ミンチを使ってもです。
分量の目安としては、豚200gにキムチ300gで大判の餃子の皮
50枚くらいです。
キムチは水けを切って、正味の分量です。


是非お試し下さ~い\(o⌒∇⌒o)/

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残暑お見舞い申し上げます。

(Sat)

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立秋が過ぎて、朝晩の暑さが幾分マシになったかなって、感じです。
それでも日中は、まだまだ厳しい暑さです
そんな暑さの中、滋賀県のブレーメの丘に行って来ました。
 
http://www.blumenooka.jp/top.html

以前から一度は行こうと思っていたところです。
新名神が開通したので、うんと近くなりました。
甲賀土山I.Cより、で約25分です。
ナビをつけてから、知らないところへ出かけるのがとても楽になりました
がー!
新名神は表示されず、帰り道はちょっと迷いました。(;^_^A アセアセ・・・

例年なら、バラが8月中旬まで、ひまわりが7月中旬からと書かれていましたが、、
今年の暑さのせいか、バラは終わり、もうひまわりが咲いていました。

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露庵 菊乃井

(Thu)

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今日、以前から(店が出来た頃から)気になっていた『露庵 菊乃井』
先日からの仕事の打ち上げを兼ねて行ってきました。
期待し過ぎていたからでしょうか
何ともコメントがしにくいです。

一言で感想を述べるなら、『もう一度行きたいとは思わない』
『人に薦めたいと思わない』・・・です。
これが私のグルメの評価の基準かな
帰ってからネットで検索してみると、「菊乃井の真実」という記事を見つけ
ました。  先にこれを読むべきでした""(/へ\*)""))ぅぅぅ
決してマズいと言うのではありません。
この程度の料理なら、別に『菊乃井』でなくてもいいでしょう

ただ、ここで弁明しておきたいのですが
オーナーの村田先生は、尊敬すべき料理人です。
何度か講習会でもお世話になっています。
村田先生の料理人としての感性を、全ての店で常に充実させることは、
残念ですが至難なことなのでしょうね。

取りあえず、お料理の写真をアップしておきます。
4200円の昼懐石です。上のにしないで良かったです。
安いコースだからというレベルの問題ではなかったので・・・_| ̄|○

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八寸6種

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フルーツサンドケーキ

(Wed)

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サンドウィッチのような ケーキのような
それは何かと尋ねたら~ベンベン~

と言う訳で… 
これはサンドウィッチ用の食パンを使ったデザートです。


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《材料 》           《分量 》
食パン(サンドイッチ用)     7枚
キーウィ           1/2コ
マンゴー           1/2コ
バナナ            1本
いちご            4コ
ブルーベリー         20粒
黄桃             1/2コ

食塩不使用バター       100g
砂糖             大さじ2.5

《作り方 》
1.  食塩不使用バターを室温でクリーム状にして、砂糖も加えて白っぽくなるまで
  ミキサーで撹拌します。
2.  フルーツは皮をむいて、薄くスライスしておきます。
3.  食パンの両面に、1.のバタークリームを薄く塗り、2.のフルーツを彩りよく
  はさんで重ねていきます。
4.  表面にもバタークリームを塗り、上面に絞り袋でデコレーションします。
5.  冷蔵庫で冷やし固めます。

浮気はダメです!

(Tue)

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な~ちゃって、すごいタイトルですよねーー(^凹^)ガハハ
実は昨日小さなコンデジが気になって、ヨドバシカメラに行きました。
お目当ては、NikonのCOOLPIX P80でした。
あらかじめNikonのHPで、機能や仕様を入念にチェックしては行きました。
でもずっと一眼デジを使っているので、何となく頼りないなあ~
とは思いつつも買おうかなあ~と思ったら、在庫切れ
これは買ってはいけないという事なんだと、すんなり諦めがつきました。
に帰って、あらためてCOOLPIX8800を手にしたら
やっぱり、いいじゃん
COOLPIXはレンズ交換の出来ない一眼だと言われただけあって、いいカメラなんですね(^、^*) エヘ~♪
今のD60やD40よりも高値なんだから、それなりのカメラだったんです。
うっかり浮気しちゃうところでした~ヾ(☆▽☆) アハアハ

今さらですが、COOLPIX8800を検索して、こんな記事を見つけました。

 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2004/10/25/302.html

買った当初は、きっと私自身が読んでも理解出来るレベルじゃなかったのです。
今じっくり読んで、納得です
もう生産中止のです。大切に使わないと(^^ゞ カキカキ

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そう言えば、先日鉄道ジャーナルのフォトコンで賞をいただいたこの写真も
D70のバッテリー切れで、COOLPIX8800で撮ったのです。(^▽^笑)

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麻婆豆腐

(Mon)

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中華の定番メニューですが
すごく簡単に家にある調味料で出来るのですが、意外とレトルトを
使っている人がいるようですね

麻婆豆腐の「麻婆」とはあばたのおかみさんの意味で、この料理を
考えた女性があばた面だったことから由来するそうです。
何とも色気のない語源ですね


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《材料 》       《6人分 》
絹ごし豆腐       2丁
豚ひき肉        150g
青ねぎ         1/2本
土生姜         10g
にんにく        1片
赤唐辛子        1本

ー合わせ調味料ー
鶏ガラスープ     1カップ
砂糖         大さじ1
酒          大さじ1 
赤みそ        大さじ1~2
醤油         大さじ1
塩          小さじ1/4
豆板醤        小さじ1
胡椒         少々

片栗粉(倍の水で溶く)  大さじ1
ごま油        大さじ1  

《作り方 》
1.  青ねぎ・土生姜・にんにくはみじん切りにします。
2.  赤唐辛子は種を取り、小口から輪切りにします。
3.  豆腐は1.5~2cmのさいの目切りにし、水から豆腐を
  入れ、沸騰したら火を止めます。使う直前にザルに
  上げ、水けを切ります。
4.  中華鍋を熱し、少量のサラダ油をいれ、1.の青ねぎ・
  土生姜・にんにくを炒めます。
5.  4.の香りが出たら、豚ひき肉と赤唐辛子を炒め酒
  大さじ1をかけます。
6.  豚ひき肉がポロポロになれば、合わせ調味料を入れ、
  3.の豆腐を入れます。
7.  沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を
  入れ、青ねぎのみじん切りを散らします。
     
  

茄子の調味漬け

(Sun)

Posted in Cooking-中華風

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茄子のおいしい季節です。
作り置きも出来ます。 にピッタリです


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《材料 》       《6人分 》
茄子          6個
白ねぎ         5cm
土生姜         10g
にんにく        1/2片
赤唐辛子        1本

-調味料ー
醤油          大さじ3強
砂糖          大さじ2.5    
酒           大さじ2.5
塩           少々
ごま油         大さじ1/2

揚げ油

《作り方 》
1.  茄子はへたを落とし、縦半分に切ります。皮に切り込みを入れ、
  斜めにもう半分に切ります。
2.  白ねぎ・土生姜・にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切り
  にします。
3.  調味料を合わせておきます。
4.  揚げ油を160℃に熱して、1.の茄子を揚げます。
5.  フライパんを熱して油を入れ、2.を炒めて香りを出し、3.の合わせ
  調味料を入れて一煮立ちさせます。
6.  5.を4.の茄子にかけて、冷蔵庫で冷たくしておきます。



心機一転

(Sat)

Posted in りなの写真日記

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2004年11月からスタートしたBlog-四季のアルバム
今日から四季のアルバム☆the four seasons2☆としてリニューアルします。
リンクをしていただいてる皆さまには、お手数をおかけしますが、
URLの変更をよろしくお願い致します。m(_ _)m

尚、初代Blog四季のアルバムはのリンクのトップからご覧下さい。

タイトルの心機一転の言葉通り、頑張って更新していきたいと思います。(^^ゞ カキカキ
夏真っ盛り 大暑の今は、一年で最も暑い時季です。
皆さんも体調管理に気をつけて、元気にお過ごし下さいね。\(o⌒∇⌒o)/

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