Cooking-中華風 | 四季のアルバム☆the four seasons2☆

簡単キムチ餃子

(Mon)

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突然餃子が食べたくなる時ってありませんか
私は時々あります。
本格的に作る時は、白菜やニラを使いますが…
夏場の白菜はですよねーー

そこで、市販の白菜キムチを使います。
フードプロセッサーがあれば、超簡単
豚の細切れ肉と白菜キムチの分量は2:3の割合で各々
フードプロセッサーにかけます。
そこにごま油を少々たらして、具の出来上がり

豚細切れ肉は、豚ミンチを使ってもです。
分量の目安としては、豚200gにキムチ300gで大判の餃子の皮
50枚くらいです。
キムチは水けを切って、正味の分量です。


是非お試し下さ~い\(o⌒∇⌒o)/

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麻婆豆腐

(Mon)

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中華の定番メニューですが
すごく簡単に家にある調味料で出来るのですが、意外とレトルトを
使っている人がいるようですね

麻婆豆腐の「麻婆」とはあばたのおかみさんの意味で、この料理を
考えた女性があばた面だったことから由来するそうです。
何とも色気のない語源ですね


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《材料 》       《6人分 》
絹ごし豆腐       2丁
豚ひき肉        150g
青ねぎ         1/2本
土生姜         10g
にんにく        1片
赤唐辛子        1本

ー合わせ調味料ー
鶏ガラスープ     1カップ
砂糖         大さじ1
酒          大さじ1 
赤みそ        大さじ1~2
醤油         大さじ1
塩          小さじ1/4
豆板醤        小さじ1
胡椒         少々

片栗粉(倍の水で溶く)  大さじ1
ごま油        大さじ1  

《作り方 》
1.  青ねぎ・土生姜・にんにくはみじん切りにします。
2.  赤唐辛子は種を取り、小口から輪切りにします。
3.  豆腐は1.5~2cmのさいの目切りにし、水から豆腐を
  入れ、沸騰したら火を止めます。使う直前にザルに
  上げ、水けを切ります。
4.  中華鍋を熱し、少量のサラダ油をいれ、1.の青ねぎ・
  土生姜・にんにくを炒めます。
5.  4.の香りが出たら、豚ひき肉と赤唐辛子を炒め酒
  大さじ1をかけます。
6.  豚ひき肉がポロポロになれば、合わせ調味料を入れ、
  3.の豆腐を入れます。
7.  沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を
  入れ、青ねぎのみじん切りを散らします。
     
  

茄子の調味漬け

(Sun)

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茄子のおいしい季節です。
作り置きも出来ます。 にピッタリです


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《材料 》       《6人分 》
茄子          6個
白ねぎ         5cm
土生姜         10g
にんにく        1/2片
赤唐辛子        1本

-調味料ー
醤油          大さじ3強
砂糖          大さじ2.5    
酒           大さじ2.5
塩           少々
ごま油         大さじ1/2

揚げ油

《作り方 》
1.  茄子はへたを落とし、縦半分に切ります。皮に切り込みを入れ、
  斜めにもう半分に切ります。
2.  白ねぎ・土生姜・にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切り
  にします。
3.  調味料を合わせておきます。
4.  揚げ油を160℃に熱して、1.の茄子を揚げます。
5.  フライパんを熱して油を入れ、2.を炒めて香りを出し、3.の合わせ
  調味料を入れて一煮立ちさせます。
6.  5.を4.の茄子にかけて、冷蔵庫で冷たくしておきます。



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